Максим
Максим
Московская область
Максиму 4,5 года. Живет с родителями в г. Балашиха Московской области. У мальчика ДЦП спастический тетрапарез (диплегия), структурная фокальная (лобная) эпилепсия (медикаментозная ремиссия 3 года), вторичная микроцефалия, повреждение проводящих путей зрительного анализатора, астигматизм.
В рамках проекта «Маршрут здоровья особого ребенка» специалистами Центра медицинских технологий и реабилитации (ЦМТР) была организована дистанционная мультидисциплинарная комиссия. В консилиуме участвовали физический терапевт, специалист по мягким мануальным практикам, логопед-дефектолог.

В ходе онлайн-осмотра и беседы с мамой у Максима выявлены следующие проблемы:

· организация позы сидя/стоя в течении дня не всегда возможна в связи с физическим состоянием ребенка;

· дистонические атаки, нарушения сна;

· при организации позы на животе падает на бок;

· миграция головок бедренных костей по индексу Реймерса – 27% на правой ноге, 50% – на левой ноге. Необходимо организовать позу стоя с помощью вертикализатора с разведением ног.

Максим сидит в комнатной кресле-коляске. При отсутствии организованной позы не может сидеть самостоятельно. При организованной позе сидя может захватить предмет рукой с помощью взрослого. Мальчик самостоятельно не стоит без опоры. Поза стоя не организована, в ближайшее время семья ожидает доставку вертикализатора RTX-1. Ребенок самостоятельно не ходит без поддержки. Нет устойчивости и опоры на стопу.

Физическим терапевтом реабилитационного центра ЦМТР было установлено, что уровень развития крупной моторики по шкале GMFCS у Максима – V:

Рекомендации физического терапевта:

1. Организовать правильную позу сидя. Контроль положения сидя. В этой позе развивать равновесие сидя, перенос веса на ноги сидя, опорность на стопы.

2. Тренировать функции рук, включая опору на руки.

3. Тренировать двигательные переходы: со спины на бок.

4. Развивать силовые способности и выносливость при правильно организованной позе, чтобы Максим мог сам преодолевать собственный вес, а также внешнее сопротивление
Самое важное не допустить пребывания Максима в неправильной позе сидя или стоя, что ухудшит состояние в будущем! Иначе есть риск развития вторичных осложнений (вывихи суставов, контрактуры, деформации).

Специалист по мягким мануальным практикам реабилитационного центра ЦМТР установил, что у Максима снижена подвижность в суставах.

Рекомендации специалиста по мягким мануальным практикам:

1. Выполнять пассивную, пассивно-активную суставную гимнастику. Выполнять элементы суставной гимнастики пассивно, пассивно-активно. Суставная гимнастика положительно влияет не только на суставы, но и на силу мышц.

2. Обратиться к ортопеду по поводу профилактики вывиха тазобедренного сустава.

3. Сделать снимки ТБС через 6 месяцев.

В результате онлайн-обследования логопедом-дефектологом реабилитационного центра ЦМТР были даны следующие рекомендации:

1. Стимулирующий логопедический массаж мимической мускулатуры, шейно-воротниковой зоны и языка.

2. Упражнения, направленные на развитие мелкой моторики.

3. Альтернативная дополнительная коммуникация для выражения согласия и отказа.

Участниками консилиума был рекомендован следующий план действий:

1. Консультация со специалистом по ИПРА. Необходимо назначение технических средств реабилитации не просто «специальных», а адаптивных, подходящих именно Максиму. Все ТСР должны быть с возможностью тонкой настройки под параметры ребенка и выполнять свою функцию – опора для стояния. Также необходимо назначение ортопедических средств – туторы с шарнирами, ортезы, обувь с индивидуальной стелькой и высоким голеностопом.

2. Занятия со специалистом по мягким мануальным практикам и суставная гимнастика.

3. Занятия с физическим терапевтом.

4. Занятия с логопедом дефектологом.