Максим
Максим
Екатеринбург
Максиму 9 лет. Живет с родителями в Екатеринбурге.
У мальчика ДЦП (5 уровень по шкале GMFCS),
подвывих тазобедренного сустава справа,
укорочение правой ноги на 3-4 см, астигматизм.
В рамках проекта «Маршрут здоровья особого ребенка» специалистами Центра медицинских технологий и реабилитации(ЦМТР) была организована дистанционная мультидисциплинарная комиссия. В консилиуме участвовали физический терапевт, специалист по мягким мануальным практикам, логопед-дефектолог.

В ходе онлайн-осмотра и беседы с мамой у Максима выявлены следующие проблемы:

· гипертонус мышц разгибателей;
· самостоятельно не может находиться в позе сидя;
· удерживает голову непродолжительное время;
· подвывих правой бедренной кости;
· множественные контрактуры верхних и нижних конечностей;
· нижние конечности разной длины.

В позе сидя мальчик ежедневно находится в организованной позе от 4 до 5 часов в кресле-коляске. В позе стоя – по 40 минут в заденеопорном вертикализаторе. Разная длина ног компенсируется подкладкой из мягкого материала. В позе лежа на животе инициирует подъем головы опираясь на предплечья с помощью родителя. При попытке встать на четвереньки, в нижних конечностях увеличивается тонус мышц разгибателей, позу невозможно организовать. Поза лежа на спине организована с помощью укладки.

Физическим терапевтом реабилитационного центра ЦМТР было установлено, что уровень развития крупной моторики по шкале GMFCS у Максима – 5:

· самостоятельно удерживает голову непродолжительное время;
· самостоятельно не сидит, можно организовать позу «по-турецки» с поддержкой;
· не может выполнять самостоятельно переходы из положения лежа на животе в положение лежа на спине.

Рекомендации физического терапевта:

1. тренировать функции рук, формировать опору на предплечье в позе лежа на боку, что поможет удерживать голову более длительное время;

2. инициировать двигательный переход из позы лежа на боку в позу лежа на боку с опорой на предплечье.

Специалистом по мягким мануальным практикам реабилитационного центра ЦМТР была собрана дополнительная информация по состоянию суставов и позвоночника. Из особенностей состояния: подвывих правой бедренной кости, контрактуры верхних и нижних конечностей. Снижена подвижность в голеностопных, коленных, плечевых, лучезапястных, локтевых суставах.

Рекомендации специалиста по мягким мануальным практикам:

1. Выполнять пассивную, пассивно-активную суставную гимнастику. Выполнять элементы суставной гимнастики пассивно, пассивно-активно. Суставная гимнастика положительно влияет не только на суставы, но и на силу мышц, особенно при пассивно-активных движениях, когда Максим участвует в движении и можно регулировать силу сопротивления.

2. Сделать снимки ТБС через 6 месяцев.

В результате онлайн-обследования логопедом-дефектологом реабилитационного центра ЦМТР была выявлена задержка речевого развития. Со слов мамы Максиму пробовали вводить альтернативную дополнительную коммуникацию с помощью коммуникативных кнопок с голосовыми сообщениями «да» и «нет». Но Максим не использует их для сообщения в своих потребностях. Пьет самостоятельно из чашки, жует перетертую и твердую пищу, ест суп. Понимание обращенной речи под вопросом.

Рекомендации логопеда-дефектолога:

1. базальная стимуляция.

2. сенсорная интеграция

3. альтернативная дополнительная коммуникация.

Участниками консилиума был рекомендован следующий план действий:

1. Консультация со специалистом по ИПРА. Необходимо назначение технических средств реабилитации не просто «специальных», а адаптивных, подходящих именно Максиму. Все ТСР должны быть с возможностью тонкой настройки под параметры ребенка и выполнять свою функцию – опора для стояния. Необходим вертикализатор с возможностью разведения ног.

2. Занятия со специалистом по мягким мануальным практикам и суставная гимнастика.

3. Занятия с физическим терапевтом.

4. Занятия с логопедом дефектологом.